Halloween: Croquettes de Potimarron et canard

Croquettes potimarron canard halloween

 

Happy Halloween,

Pour certains, Halloween, est une fête commerciale et pour d’autres, l’occasion de faire la fête. Mais connaissez-vous l’origine de cette fête?

Je ne vais pas raconter toute l’histoire ou remplacer Wikipédia, mais pour la petite histoire, Halloween est à la base d’origine Irlandaise. Il y a plus de 3000 ans cette fête avait pour vocation de célébrer les morts et le nouvel an. La légende raconte que les fantômes profitaient de ce dernier jour d’octobre pour rendre visite aux vivants. Alors ces derniers, se réunissaient pour fêter les morts et se déguisaient avec des costumes effrayants pour éloigner ces fantômes…. Avec l’immigration des Irlandais aux Etat-unis, cette fête est devenue au fil des années celle que nous connaissons aujourd’hui…

Pour ma part, Halloween est surtout l’occasion de faire la fête. Et quelle fête, ma fille vient de souffler ses 7 bougies. Cette année, ce sera donc le thème de sa petite « sauterie » . Pour l’occasion, j’ai voulu réaliser une recette simple et pas trop effrayante quand même…  Je vous laisse la découvrir.

 Croquettes de potimarron et canard

 



Les Ingrédients



 

croquettes-potimarron-halloween

 

 



Les étapes



Recette pour environ: 12 croquettes

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 30 min

∼∼ ∼∼ ∼∼

 

  1. Dans un premier temps, nous allons réaliser une purée de potimarron: 
  • Epluchez le potimarron
  • Le couper grossièrement et le faire cuire  dans de l’eau chaude (ou au cuiseur vapeur)
  • Egouttez, puis dans un saladier écrasez vos morceaux pour en faire une purée.
  • Il ne reste plus, qu’à ajouter, le beurre, la crème liquide, une pincée de sel et du poivre
  • Réservez cette purée

 

2. Cuisson du magret de canard:

J’aime beaucoup le canard, mais un peu moins les éclaboussures. Du coup, je préfère la cuisson au four, mais vous pouvez tout a fait, choisir de cuire votre magret à la poêle.

  • Préchauffez votre four à 180° durant 10 min, environ
  • Placez le magret de canard, dans un plat allant au four,  et le faire cuire durant 10 à 15 min à 180°
  • Lorsque celui-ci est cuit, l’assaisonner légèrement
  • Le couper en tout petits dès
  • Il ne reste plus qu’à l’incorporer à notre purée
  • Ajoutez le gruyère et mélangez l’ensemble

 

3. Réalisation de nos croquettes

  • Préparez 3 assiettes : Une première avec de la farine, une deuxième avec un oeuf battu et une troisième avec de la chapelure

Halloween: croquettes de potimarron

  • Prélevez une cuillère à soupe environ de notre préparation et formez des boulettes.
  • Puis il suffit de les rouler dans la farine, puis dans l’oeuf et pour finir dans la chapelure.
  • Préchauffez, une poêle avec un 5 cl d’huile
  • Faire cuire vos boulettes environ 1 min de chaque coté. (n’hésitez pas à arroser vos croquettes durant la cuisson pour obtenir une jolie coloration)
  • Après cuisson, déposez les sur du papier absorbant. 

 

Voici nos croquettes :

 

Halloween: croquettes de potimarron

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Halloween: croquettes de potimarron

Halloween: croquettes de potimarron

 

Cette recette peut également se réaliser en version végétarienne, je l’ai testée et elle est délicieuse… L’avantage du potimarron, c’est qu’il se suffit à lui même. Son gout sucré en séduira plus d’un. Et je dois dire que c’est également une belle façon de faire manger des légumes à nos petits monstres.

 

Je vous souhaite une belle fête d‘halloween, et à très vite pour de nouvelles recettes.

Plein de bisous

 

Donna

 

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27 commentaires

  1. Bonjour, recette que je pense essayer car j’aime bien le potimarron. Par contre inutile de l’éplucher, la peau se cuit très bien. Et du coup comme elle est très dure à éplucher on gagne du temps.

  2. Merci pour la petite anecdote je ne savais même pas quelle était l’origine d’Halloween, et c’est bon à savoir 🙂
    Ta recette donne vraiment très envie, surtout que j’adore le potimarron et le canard je pense l’essayer dans pas longtemps 🙂

    Si tu veux une recette avec du potimarron, sur le blog j’ai mis la recette de mon velouté 🙂
    Bisouuus 🙂

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